Wenn's bei den Ostfriesen im Winter "gesellig" wird, oder wenn man vom Boßeln (traditioneller ostfriesischer Volkssport) in die Stammkneipe einkehrt, dann ist das Grünkohlessen obligatorisch.
2-3 kg Grünkohl, ca. 30g Hafergrütze
4 Zwiebeln, 4 Pinkelwürstchen (Mettwürste),
1kg geräucherten Speck und/oder Kassler,
Schmalz, Pfeffer, Salz, Zucker
Den Kohl von den Stielen abpflücken, gut waschen und
klein hacken. In
einem Topf die klein geschnittenen Zwiebeln in Schmalz dünsten und den Kohl
zugeben. Nach kurzer Zeit, Wasser und Speck / Kassler zugeben und salzen. Nach
etwa 1 Stunde die Grütze zufügen und nochmals 1 Stunde köcheln lassen, die Würstchen
nach etwa einer haben Stunde dazugeben. Kurz vor dem servieren, mit Salz,
Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Dazu Kartoffeln, Bier, Korn. ( in dieser Reihenfolge ! )
Ostfriesische Bohnensuppe
Diese "Bohnensuppe" hat mit einer normalen Bohnensuppe nichts gemeinsam. Sie wird in Ostfriesland traditionell zu Kindtaufen ( und anderen Familienfeiern ) getrunken (!) .
250gr Sultaninen / Rosinen, 100gr Kandis,
1 l (ostfriesischer) Branntwein (außerhalb Ostfrieslands kaum zu
bekommen)
Ersatzweise tut's auch ein einfacher nicht zu süßer Weinbrand.
Den Kandis mit wenig warmen Wasser auflösen , danach die Sultaninen waschen und mit dem Branntwein in eine Bowlentopf oder ähnlichem geben und umrühren. Das Ganze etwa drei Tage (oder länger und den Branntwein nach Bedarf nachfüllen - die "Bohnensuppe" wird immer besser) gut durchziehen lassen und dann in Branntwienskopke (henkellose Tassen) mit Teelöffel "servieren".
Vorsicht! Die Rosinen haben es in sich und "hauen" einen völlig unerwartet um !!!
Zutaten:
500gr Mehl, 175gr. Butter, 200gr. Zucker/Kandis,
1 Ei, 2TL Zimt, 1TL Anis
Zubereitung:
Den Zucker in etwa 1/4l heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Butter
schmelzen, etwas abkühlen lassen und nach und nach Mehl, Zuckerwasser, Ei und
die Gewürze hineinrühren. Je nach bedarf etwas Flüssigkeit zugeben und den
Teig einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Dann zu kleinen dünnen
Waffeln ausbacken und sofort daraus kleine Röllchen formen, und sie in
Blechdosen aufbewahren.
... und gut verstecken!
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